11 августа 3114 года до н.э. (3113 до н. э.)

Календари майя


Подробно показаны три колонки глифов из II века н.э. La Mojarra Стела-1.
Левая колонка дает Длинные даты граф 8.5.16.9.7, или 156 год н.э.
Два правых столбца глифы – Epi-Olmec-ские письмена.
© Фото: en.wikipedia.org/Maya_calendar

Если мир действительно должен погибнуть 21 декабря 2012 года, как это предсказано культурой индейцев майя, живших в Центральной Америке — следует, по возможности, узнать о чем же говорили майя

В действительности мысли о конце света в культурах человечества не новы. Об этом размышлял еще Мартин Лютер: «Если бы я знал, что завтра наступит Апокалипсис, сегодня я посадил бы еще одну яблоню».

Философия и религия тоже являются благодатной почвой, на которой по меньшей мере с античных времен вырастают все новые и новые сценарии конца света. Гуманитарные науки в течение долгого времени были практически неотделимы от наук естественных.

Это утверждение верно и для культуры майя, чьи города-государства раскинулись на территории Центральной Америки между 250 и 900 гг. н.э. Размеры этих городов с населением более чем десять тысяч жителей существенно превосходили любой из городов центральной Европы, существовавших на тот период времени. На полуострове Юкатан, принадлежащем сегодня Мексике, Гватемале и Белизу, у майя возникла одна серьезная проблема. Вольфганг Лухт (Wolfgang Lucht), сотрудник Потсдамского института изучения последствий изменения климата (PIK), занимающийся взаимосвязями между изменениями климата и состоянием растительности, дает свое объяснение: «Данный регион довольно засушлив». Чтобы иметь возможность культивировать поля для обеспечения нужд быстро растущего населения, майя собирали в огромные резервуары дождевую воду, добывали грунтовые воды из разрушенных карстовых пещер и с помощью хитроумной ирригационной системы проводили бесценную влагу на свои поля.

Без хорошего календаря, по которому можно было определять сезоны засухи и дождей, подобное сельское хозяйство вряд ли могло существовать. «Майя создали замечательный календарь», - говорит Вольфганг Лухт.

В Европе

В Европе и других частях света сегодня используется календарь, который кроме легко поддающихся исчислению дней основывается на более крупных периодах времени – неделях, месяцах и годах. Но Земле для совершения полного оборота вокруг Солнца требуется 365,2425 дня, и от одного положения Солнца на небосводе, например, от зимнего солнцестояния, приходящегося на последние дни перед Рождеством, до следующего такого же положения проходит неполное число суток. Чтобы избежать сдвига времен года, западный календарь каждые четыре года добавляет один день, 29 февраля. Високосный день не прибавляется в каждый сотый год, но присутствует в каждом четырехсотом. И только при такой сложной системе расчетов смену времен года удалось сбалансировать.

У майя

У майя тоже был аналогичный по точности и в то же время весьма сложный календарь с совершенно иными единицами счета. Вместо наших циклов из одного, четырех, ста и четырехсот лет, их календарю свойственен ритм, заключивший религиозные церемонии в «цолькин» – период, насчитывающий 260 дней. Хотя лучшее время для посева и сбора урожая майя определяли по календарю, названному «хааб», который насчитывал 365 дней и был предназначен для жизни обычных людей. Каждый хааб делился на 18 месяцев по 20 дней в каждом плюс 5 дополнительных дней. В случае необходимости добавлялся еще один високосный день.

Комбинации из цолькина и хааба повторялась каждые 52 года, и с ее помощью можно было четко определить любой из возможных 18980 дней. «Потом календарный цикл обнулялся, и отсчет начинался сначала», - объясняет Вольфганг Лухт. Конец 52-летнего цикла сопровождался пышными празднованиями, возглавляемыми духовным лидером. По всей стране тушились огни, символизировавшие конец эпохи. Потом мир рождался заново, начиналось новое летоисчисление. Все это немного напоминает наступление нового года в конце столетия, когда европейцы также приветствовали новую эпоху фейерверками и прочими торжествами.

Культура майя существовала намного дольше, чем 52 года. Поэтому жрецы и ученые разработали еще один календарь, по которому с высокой точностью можно определить любую дату на протяжении цикла в 5125 лет. Начало отсчета по этому календарю датируется 11 августа 3114 года до н.э. Конец приходится на 21 декабря 2012 года. Тогда летоисчисление майя снова заканчивается, и можно с большой помпой встречать наступление новой эпохи. Однако культура майя угасла уже в X веке н. э., поэтому на этот раз торжества придется немного сократить.

Джерело:
http://rus.ruvr.ru/2011/12/22/62665379.html


Table of Long Count units
Days Long Count period Long Count period Approx solar years
1 = 1 K'in    
20 = 20 K'in = 1 Winal 0.0548
360 = 18 Winal = 1 Tun 0.985
7,200 = 20 Tun = 1 K'atun 19.7
144,000 = 20 K'atun = 1 B'ak'tun 394.3

There are also four rarely used higher-order cycles: piktun, kalabtun, k'inchiltun, and alautun.

Вывод

21 декабря 2012 это просто день, когда календарь майя перейдёт к следующему b'ak'tun-у (период в 144000 дней).

Джерело:
http://en.wikipedia.org/wiki/Maya calendar